Gigot de sanglier

Publié le par Coco

Gigot de sanglier
Gigot de sanglier

Gigot de sanglier

Les ingrédients:

- 1 cuissot de sanglier
- 1 litre de vin rouge
- 100 g de beurre
- 4 carottes
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 verre d'huile d'olive
- 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- sel, poivre

Préparez la marinade cuite :

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les oignons, les échalotes et les carottes émincés,

Mouillez avec le vin rouge et le vinaigre,

Ajoutez le bouquet garni, l'ail, les clous de girofle,

Salez et poivrez,

Laissez cuire 30 minutes à feu doux,
Placez le cuissot dans un plat allant au four type plat à gratin,

Recouvrez-le de la marinade refroidie,

Couvrez et laissez mariner au frigo pendant 48 heures.


Le jour J,

Retirez la marinade du cuissot,

égouttez le cuissot et épongez-le,

Préchauffez le four à 150°C,

Badigeonnez le cuissot de beurre et assaisonnez-le de sel et de poivre.

Replacez-le dans le plat et enfournez.

Laissez cuire 5h environ.

Pour éviter qu'il s'assèche, j'ai mis de l'eau dans mon lèche frite.

Arrosez le cuissot régulièrement et retournez-le de temps en temps.

Ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si vous manquez de jus.

Pendant ce temps, commencez à préparer la sauce :

Retirez le bouquet garni,

Mixez la marinade,

A la fin de la cuisson, débarrassez le sanglier sur un plat de service.

Versez la marinade dans le plat pour la mélanger au jus de cuisson du sanglier et grattez le fond du plat avec une spatule.

Placez la sauce dans une casserole sur feu moyen,

Remuez bien à la cuillère de bois et laissez épaissir la sauce durant quelques minutes.

J'ai servi mon gigot de sanglier avec des spaetzles.

Bon appétit!!

Publié dans Plats

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