Bûche chocolat blanc framboises

Publié le par Coco

Bûche chocolat blanc framboises

Bûche chocolat blanc framboises

Les fêtes arrivent à grand pas. Je vous donne aujourd'hui une recette de bûche que j'ai fait l'année passée pour Nouvel an.

Vous avez pas de moule à bûche, pas de panique.

Un simple moule à cake suffit.

On met un film plastique dans le moule à cake et on monte la bûche à l'envers.

Les ingrédients:

Pour la génoise au chocolat:

- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 15 g de cacao

- beurre et un peu de farine pour le moule

Pour la mousse au chocolat blanc:

- 200 g de chocolat blanc,
- 480 ml de crème liquide,
- 5 feuilles de gélatine

Pour les inserts framboises:

- 200 g de coulis de framboises

- 2 feuilles de gélatine

Pour le croustillant:

- 150 g de riz soufflé

- 100 g de chocolat

Pour la décoration,

- des copeaux de chocolat

- quelques framboises fraîches

- des billes au chocolat ( genre lindt)

Pour réalisez la génoise au chocolat,

Préchauffez le four à 180°C,
Mélangez le sucre et les œufs,
Tamisez la farine et le cacao sur la préparation,
Remuez délicatement avec une spatule type maryse,
Verser la préparation dans le moule préalablement beurrez et farinez,
Enfournez au four pendant 20 à 25 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
Retirez du four et démoulez.

Laissez refroidir.

Pour réaliser la mousse au chocolat blanc,

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faites bouillir 100 g de crème, et mettez-y votre gélatine égouttée,

Fouettez jusqu'à ce qu'elle soit complètement fondue,

Versez sur le chocolat blanc,

Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, laissez tiédir,
Pendant ce temps battez le restant de crème liquide en crème fouettée,

Une fois la ganache chocolat blanc tiédie, y incorporer la crème fouettée délicatement.

Réservez au frais.

Pour réaliser les inserts de framboises,

Mettez la gélatine à ramollir,

Faites chauffer le coulis de framboises,

Incorporez la gélatine et remuez jusqu'à ce qu'elle soit fondue,

Versez dans des moules à glaçons,

Faites prendre au congélateur.

Pour la réalisation du croustillant,

Faites fondre le chocolat,

Versez dedans le riz soufflé,

A la dimension de votre moule à bûche,

Versez le mélange riz chocolat sur une fine couche (environ 0.5 voire 1 cm d'épais).

Pour le montage,

Découpez votre génoise en deux sur la hauteur,

Dans votre moule à bûche ou à cake filmé,

Déposez une moitié de génoise dans le fond du moule,

Versez la moitié de la mousse au chocolat blanc,

Déposez la deuxième couche de génoise,

Versez la seconde partie de la mousse au chocolat blanc,

Mettez vos inserts framboises dans la mousse au chocolat blanc,

Finissez en mettant votre croustillant au chocolat.

Mettez au congélateur.

Au minimum 12h avant la dégustation sortez votre bûche,

Démoulez là.

Pour la décoration,

Saupoudrez votre bûche avec des copeaux de chocolat,

Coupez les boules de chocolat et les disposez tout le long de votre bûche,

Décorez de quelques framboises.

Réservez au frigo.

Bon appétit!!

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Bûche chocolat blanc framboises

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