Bûche framboises litchi

Publié le par Coco

Bûche framboises litchi
Bûche framboises litchi

Bûche framboises litchi

Une autre recette de bûche réaliser pour Noël. On me l'a aussi demander pour le réveillon du 31.

Les ingrédients :

- 250 g de framboises
- 1 boîte de litchis au sirop
- ½ citron vert
- 6 feuilles de gélatine
- 150 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre glace
- 150 g de sucre semoule
- 8 blancs d’œufs
- 30 cl de crème liquide
- 20 g de pistaches

La pâte à cigarette:
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre glace
- 50 g de blancs d'œufs
- 50 g de farine
- colorants rouge, vert, bleu

Pour faire les dessins imprimés,

Travaillez le beurre mou avec le sucre glace, puis ajoutez les blancs d'œufs et enfin la farine pour lier le tout.
Séparez votre pâte en autant de petit récipient que vous avez besoin de couleurs différentes.
Ajoutez les colorants dans chaque récipient et mélangez bien.
Réalisez des petits cornets avec du papier sulfurisé.
Garnir les cornets de pâte et coupez l'extrémité pour avoir le calibre de sortie de pâte souhaité.
Réalisez votre décor sur la feuille de papier sulfurisé.

Petit conseil: dessiner les motifs que vous voulez sur une feuille de papier sulfurisé et retournez le sur la plaque.
Pour ma part j'ai écrit "JOYEUX NOËL" avec des petits sapins et des étoiles,
N'oubliez pas qu'il faut travailler à l'envers, si vous souhaitez écrire quelque chose, il faudra écrire à l'envers sinon une fois cuite et retournée, votre gâteau imprimé sera illisible..
Une fois vos décors réalisés, placez votre plaque au congélateur le temps de réaliser votre génoise.

Pour les inserts framboise,

Mettez 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide,

Faites chauffer dans une casserole les framboises avec les pistaches préalablement concassées,

Lorsque les framboises forment un coulis, ajoutez la gélatine,

Versez dans un moule à glaçons.

Mettez au congélateur.

Pour le reste de la bûche,

Préchauffez le four à 180°C,

Fouettez 6 blancs d’œufs en neige ferme,

Incorporez 70 g de sucre semoule au fur et à mesure,

Ajoutez délicatement la poudre d’amandes et le sucre glace,
Étalez la meringue sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé,

Enfournez 20 min, laissez tiédir puis décollez le biscuit.

Déposez votre biscuit dans un moule gouttière, et découpez au dimension..

Faites attention à bien centrer votre motif.

Vous avez pas de moule gouttière, pas de panique il vous suffit de découper une bouteille plastique en deux.

Découpez vos bords et votre fond de bûche.

Mettez les bords de chaque côté de votre moule, Moi je les avais imprimé avec des étoiles bleues.

Mettez la gélatine dans de l’eau froide,

Râpez finement le zeste du citron.

Égouttez les litchis (réservez 5 cl de sirop),

Mixez-les avec le jus de citron puis ajoutez le zeste. Vous pouvez laissez des morceaux,

Faites dissoudre la gélatine essorée dans le jus de litchis chauffé,

Puis ajoutez-la aux litchis mixés,

Montez en neige les 2 blancs d’œufs et le sucre restants,

Incorporez-les aussi aux litchis mixés,

Fouettez enfin la crème liquide très froide en chantilly,

Incorporez-la délicatement au mélange précédent.
Répartissez la crème aux litchis à l’intérieur de votre biscuit,

Répartissez les inserts framboises,

Déposez votre fond de bûche en biscuit,

Mettez au congélateur,

Sortez la bûche 6h minimum avant de la déguster,

Démoulez la, et réservez au frigo.

Bon appétit!!

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