Bûche poire caramel

Publié le par Coco

Bûche poire caramel

Bûche poire caramel

Allez une dernière recette de bûche en attendant les prochaines fêtes.

La dacquoise:
- 4 blancs d’œuf
- 75 g de sucre en poudre
- 85 g de sucre glace
- 85 g de poudre d’amande
- 25 g de farine

La mousse caramel :

- 250 ml de lait

- 100 g de sucre pour le caramel

- 4 jaunes d'oeuf

- 20 g de sucre

- 20 g de farine

- 3 feuilles de gélatine

- 250 ml de crème liquide

Les poires caramélisées :

- 200 g de poires

- 40 g de miel

La dacquoise:
Préchauffez le four à 180 °C,
Montez les blancs d’œuf en neige,
Puis serrez-les en leur incorporant le sucre en poudre,
Mélangez ensemble la poudre d’amande, le sucre glace et la farine,
Incorporez-les délicatement aux blancs d’oeuf avec une maryse,
Versez la pâte sur une plaque,
Enfournez 20 min,
Laissez refroidir avant de mettre directement dans votre moule gouttière,

Gardez bien une bande pour faire le fond.

Les poires caramélisées :

Préchauffez le four à 210°C,

Épluchez et épépinez les poires,

Coupez-les en morceaux,

Mettez-les dans un plat, ajoutez le miel et mélangez l’ensemble.

Mettez le plat dans le four,

Laissez cuire pendant 30 minutes environ.

Lorsque les poires sont refroidies, égouttez les dans une passoire.


La mousse Caramel :

Commencez par faire bouillir le lait avec un peu de sucre,

Pendant ce temps, faites un caramel avec les 100 g de sucre semoule, en le faisant fondre et colorer petit à petit dans une grande casserole sur un feu moyen,
Lorsque que le sucre est complètement caramélisé, versez le lait chaud dessus sans cesser de remuer avec un fouet,

Poursuivez quelques instants pour bien faire fondre les éventuels morceaux de caramel restant, Vous obtenez ainsi un lait caramel.

Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre restant de sucre,

Ajoutez la farine tamisée,

Versez le lait caramel bouillant dessus tout en remuant,

Transvasez le tout dans la casserole, puis faites cuire comme pour une crème pâtissière.
Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide.

Laissez refroidir hors du feu,
Montez la crème liquide en Chantilly,

Remuez énergiquement la crème caramel afin de lui rendre une consistance onctueuse, puis incorporez délicatement la crème chantilly à l’aide d’une maryse.


Dans votre moule gouttière, dans lequel vous avez déjà mis votre dacquoise,

Garnissez de mousse caramel sur la moitié,

Dispersez les poires caramélisées,

Remettez de la mousse caramel,
Déposez une bande de dacquoise pour faire le fond de la bûche.
Mettez votre bûche poire caramel au congélateur.
Sortez votre bûche poire caramel du froid 6 heures avant de la déguster,

Démoulez-la sur un plat à servir.

Laissez décongeler au frigo.

Pour la décoration, laissez libre court à votre imagination.

Vous pouvez utiliser des poires, du chocolat ou du caramel.

Pour ma part, j'ai décoré en écrivant "Bonne Année" en caramel et j'ai ensuite saupoudré de la poudre dorée dessus.

Bon appétit!!

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