Aumônières aux pommes, sauce caramel beurre salé

Publié le par Coco

Aumônières aux pommes et sauce caramel beurre salé

Aumônières aux pommes et sauce caramel beurre salé

Les ingrédients :


- La pâte à crêpes:
- 2 œufs
- 10 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100 g de farine
- 25 cl de lait
- 25 g de beurre

La sauce caramel au beurre salé:
- 200 g de sucre
- 10 cl d’eau
- 2 c.s. de jus de citron
- 20 cl de crème liquide
- 75 g de beurre salé


Les pommes caramélisées:
- 3 pommes de préférence golden
- 50 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sucre


- un peu de sucre glace pour la déco



Préparez la pâte à crêpes,

Mélangez les œufs, le sucre et les sachets de sucre vanillé,

Ajoutez la farine et délayez avec le lait,

Incorporez le beurre fondu,

Faites cuire les crêpes, pas trop épaisses.

Réservez.

Préparez la sauce caramel au beurre salé :

Faites bouillir le sucre avec l’eau et le jus de citron jusqu’à l'obtention d’un caramel ambré,

Incorporez la crème liquide puis le beurre salé,

Épluchez et coupez en cubes les pommes,

Faites cuire dans une poêle dans du beurre avec 1 gousse de vanille et 1 pincée de sucre,

Ajoutez une petite louche de sauce caramel pour enrober les pommes,

Retirez la vanille et récupérez les graines de vanille que vous mettrez dans les pommes,


Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Étalez les crêpes sur une plaque à four, les unes à côté des autres.
Disposez au centre de chacune une grosse cuillerée de pommes caramélisées,

Refermez les crêpes, nouez-les avec de la ficelle de cuisine ou vous pouvez utilisez un pic en bois,

Saupoudrez de sucre glace et glissez-les quelques minutes au four afin de les caraméliser légèrement.
Servez sur un fond de sauce caramel tiède.

Bon appétit!!

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