Tarte au citron meringuée

Publié le par Coco

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Les ingrédients;

Pour la pâte sablée:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre semoule
- 2 jaunes d'oeuf
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

Pour la crème au citron:
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

Pour la meringue:
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre glace


Pour la pâte sablée: ,

Préchauffer le four à 180°C
Blanchissez les jaunes et le sucre au fouet,

Détendez le mélange avec un peu d'eau,
Mélangez au doigt la farine et le beurre coupé en petits cubes pour obtenir une consistance sableuse,
Versez au milieu de ce "sable" le mélange liquide,
Mélangez rapidement les éléments,
Formez une boule avec les paumes,

Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte sablée puis la recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs.
Cuire à blanc 20 à 25 minutes, à 180°C.


Pour la crème au citron:


Lavez les citrons et en râpez deux afin de récupérer le zeste,
Mettez les zestes très fins dans une casserole,
Pressez les citrons et verser le jus dans la casserole, avec les zestes,
Ajoutez le sucre et la Maïzena,
Remuez et commencez à faire chauffer à feux doux,
Battez les oeufs dans un récipient séparé,
Une fois les oeufs battus, incorporez tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes,
Mettez à feu vif et continuez à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Otez du feux et versez l'appareil sur le fond de tarte cuit.

Laissez refroidir.


Pour la meringue:


Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre,
Mixez jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrez la crème au citron de meringue,

A l'aide d'un chalumeau cuire la meringue.

Réservez au frais.

Bon appétit!!

Publié dans Desserts

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wattoote 02/03/2016 13:06

une pettite part pour moi ne serait pas de refus