Poirier au chocolat

Publié le par Coco

Poirier au chocolat
Poirier au chocolat

Poirier au chocolat

Les ingrédients:
Pour la génoise:

- 3oeufs,

- 75g de sucre,

- 30g de farine,

- 25g de cacao

Pour la mousse:
-1 boîte de poire au sirop

- 1cc de sucre en poudre

- 30cl de crème liquide bien froide

- 50g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 sachet de chantifix

- 2 feuilles de gélatine


Pour la ganache au chocolat:

- 18 cl de crème liquide

- 180 g de chocolat de couverture
- amandes effilées pour le décor

- 1 poire au sirop


Préparez la génoise:

Préchauffez le four à 180°C,

Dans un saladier, Mélangez 1 oeuf en entier et 2 jaunes,

Réservez les blancs dans un autre saladier,

Blanchissez les oeufs avec le sucre,

Mettez au bain marie en fouettant jusqu'à ce que le mélange devienne blanc, mousseux et ait triplé de volume,

Incorporez la farine et le cacao en soulevant la pâte non en battant,

Montez le blanc en neige et incorporez-le au mélange de la même façon en soulevant,

Versez dans un moule préalablement beurré et fariné,

Enfournez pendant 20 minutes,

Vérifiez la cuisson avec un couteau,

Lorsque c'est cuit, coupez en deux dans la hauteur la génoise.


Préparez la mousse:

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide,

Faites bouillir 10 cl de sirop de poire,

Ajoutez la gélatine essorée,

Coupez les poires en cubes,

Mélangez le sirop aux poires,
Montez la crème liquide en chantilly ferme en incorporant les sucres petit à petit et le chantifix,

Mélangez avec les poires,

A l'aide du moule, montez le gâteau,

Avec un pinceau, badigeonnez généreusement la première génoise de sirop,

Versez dessus la mousse aux poires,

Recouvrez de la deuxième génoise.

Pour faire la ganache au chocolat:

Portez à ébullition la crème liquide et éteignez le feu.

Versez-y le chocolat en morceaux puis couvrez la casserole d'une assiette quelques instants. Puis mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit homogène,

Versez sur le gâteau.

Décorez avec des amandes effilés et une poire au sirop coupée en fines tranches.

Mettez le gâteau au frais pour au minimum 4 h.

Bon appétit!!

Publié dans Desserts

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lesdelicesdethithoad 06/07/2016 11:27

très jolie réalisation!
bon mercredi