Bûche façon Royal (Trianon)

Publié le par Coco

Bûche façon Royal (Trianon)

Bûche façon Royal (Trianon)

Voici la recette d'une bûche au chocolat.

Je l'ai réaliser pour noël mais elle sera parfaite aussi pour le nouvel an. Elle est super légère.

Les ingrédients:

La dacquoise:
- 3 blancs d’œuf
- 70 g de sucre en poudre
- 80 g de sucre glace
- 80 g de poudre d’amande
- 20 g de farine


Le croustillant:
- 200 g de Pralinoise
- 80 g de crêpes dentelles


La mousse au chocolat:
- 200 g de chocolat noir
- 40 cl de crème liquide très froide
- 2 feuilles de gélatine


La dacquoise:
Préchauffez le four à 180 °C,

Montez les blancs d’œuf en neige,

Puis serrez-les en leur incorporant le sucre en poudre,

Mélangez ensemble la poudre d’amande, le sucre glace et la farine,

Incorporez-les délicatement aux blancs d’oeuf avec une maryse,
Versez la pâte dans votre moule à cake,

Enfournez 20 min,

Laissez refroidir avant de le démouler.


Le croustillant:
Faites fondre la Pralinoise au bain-marie ou au four à micro-ondes,

Mélangez pour lisser.
Émiettez les crêpes dentelles, puis incorporez-les.

Versez sur la dacquoise et laissez refroidir.


La mousse au chocolat:
Pour la mousse au chocolat, faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Concassez grossièrement le chocolat, puis faites-le fondre avec 15 cl de crème liquide, au
bain-marie ou au four à micro-ondes,

Hors du feu, incorporez la gélatine essorée, puis laissez tiédir,
Montez le reste de la crème liquide en chantilly,

Puis incorporez-la délicatement à la ganache, en plusieurs fois,

Pour le montage de la bûche,

Placez du film alimentaire dans votre moule à cake,

Versez votre mousse au chocolat,

Et déposez votre dacquoise avec le croustillant sur la mousse,

Il faut que le croustillant soit côté mousse,

Appuyez sur la dacquoise, il faut que la mousse soit à la même hauteur que la dacquoise.

Placez au congélateur,

Sortez le au moins 6 h avant,

Démoulez et saupoudrez de cacao non sucré ou de poudre dorée.

Réservez au frais.

Bon appétit!!

Publié dans Desserts

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Mathilde 29/12/2015 19:41

Bonjour! Est ce que la pralinoise c'est de la pâte de pralin?

Mathilde 30/12/2015 20:40

Ok, super, merci beaucoup!

Coco 29/12/2015 23:30

La pralinoise c'est soit de une tablette de chocolat pralinoise soit vous pouvez la faire avec 100g de chocolat noir et 100g de chocolat blanc. Moi j' ai utilise le melange de chocolat auquel j'ai rajoute du pralin.